Rote Beete Hummus

Es wird wieder wärmer, die Grillsaison hat angefangen und neben Grillgut und Salaten dürfen natürlich nicht die diversen Dips und Saucen fehlen! Wenn wir grillen, mache ich das mittlerweile immer selber, weil ich es leid war, über Jahre die angebrochenen Saucengläser und -flaschen im Kühlschrank stehen zu haben. Nachdem ich mir mal durchgelesen hatte, wie man z. B. eine Cocktailsauce macht und sich das als richtig einfach herausgestellt hat, hält mich auch nichts mehr davon ab, Dips und Saucen selber zu machen. Vor ein paar Jahren habe ich schon einmal Hummus gemacht und dieses Rezept mache ich auch immer noch regelmäßig, aber dieses Mal wollte ich etwas anderes zum Grillgut reichen. In meinem Kühlschrank stand noch ein Glas mit roter Beete, die ich vor viel zu langer Zeit angebrochen, aber nie aufgebraucht hatte. Kurz geprüft, ob sie noch essbar ist und dann habe ich sie einfach mit den restlichen Zutaten in den Mixer geworfen. Das Ergebnis ist richtig lecker geworden und passt richtig gut zu den warmen Temperaturen!

Zutaten:
1 Dose Kichererbsen
2 EL Tahina
Saft einer halben Zitrone
1 Knoblauchzehe, geschält
3 EL Rote Beete
2 EL Rote Beete Saft
Salz
Olivenöl
geröstete Sesamsamen

Zubereitung:
Öffnet die Kichererbsendose, gießt das Wasser ab und kippt dann den Inhalt in eine Küchenmaschine oder einen Mixer. Ihr könnt auch alles mit einem Stabmixer pürieren. Gebt dafür eure Zutaten in einen hohen Messbecher, so kann der Stabmixer besser arbeiten.
Gebt nun etwas Olivenöl hinzu, sowie die rote Beete und den Saft davon, die geschälte Knoblauchzehe, das Salz und die Sesampaste, schließt den Deckel und lasst die Maschine arbeiten, bis ihr einen gleichmäßigen Brei habt. Wenn ihr es etwas grober mögt, beendet ihr den Vorgang früher. Solltet ihr sehr cremiges Hummus mögen, lasst die Maschine länger laufen. Schmeckt euren Hummus ab und füllt ihn in eine Schüssel um, beträufelt ihn mit etwas Olivenöl und streut geröstete Sesamsamen oben drauf. Serviert ihn gerne mit Sesamgrissini oder Gemüse.
Ihr könnt ihn aber auch super als Brotaufstrich, etwas verdünnt als Dressing oder als Nudelsaucenbasis nutzen. Probiert es ruhig mal aus!

 

Rote Beete Hummus
Autor: Chiara
Zutaten
  • 1 Dose Kichererbsen
  • 2 EL Tahina
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe, geschält
  • 3 EL Rote Beete
  • 2 EL Rote Beete Saft
  • Salz
  • Olivenöl
  • geröstete Sesamsamen
Zubereitung
  1. Öffnet die Kichererbsendose, gießt das Wasser ab und kippt dann den Inhalt in eine Küchenmaschine oder einen Mixer. Ihr könnt auch alles mit einem Stabmixer pürieren. Gebt dafür eure Zutaten in einen hohen Messbecher, so kann der Stabmixer besser arbeiten.

  2. Gebt nun etwas Olivenöl hinzu, sowie die rote Beete und den Saft davon, die geschälte Knoblauchzehe, das Salz und die Sesampaste, schließt den Deckel und lasst die Maschine arbeiten, bis ihr einen gleichmäßigen Brei habt. Wenn ihr es etwas grober mögt, beendet ihr den Vorgang früher. Solltet ihr sehr cremiges Hummus mögen, lasst die Maschine länger laufen. Schmeckt euren Hummus ab und füllt ihn in eine Schüssel um, beträufelt ihn mit etwas Olivenöl und streut geröstete Sesamsamen oben drauf. Serviert ihn gerne mit Sesamgrissini oder Gemüse.Ihr könnt ihn aber auch super als Brotaufstrich, etwas verdünnt als Dressing oder als Nudelsaucenbasis nutzen. Probiert es ruhig mal aus!

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