Bei der 11. Runde von Koch mein Rezept sind auch wir wieder mit dabei! Danny und ich wechseln uns immer ab und dieses Mal bin ich wieder dran. Letzte Runde hat Danny euch ein Kürbisbrot vorgestellt, was ich auch noch nachbacken möchte, wenn die Kürbissaison wieder losgeht. Heute stelle ich euch ein richtig leckeres Rezept vor, das ich zwar zuerst mehr oder minder in den Sand setzen musste, bevor es was wurde, ich seitdem aber nicht mehr missen möchte: Die Kartoffelrosen!
Koch mein Rezept Partnerblog: Fluffig und Hart
Zugegeben, als ich mir den zugelosten Partnerblog Fluffig und Hart zum ersten Mal angeschaut hatte, war ich verwirrt, denn die Person, die dort bloggt heißt Zoe. Da ich in der Anmeldeliste einen anderen Namen zu dem Blog gelesen hatte, war ich davon ausgegangen, dass ich einen anderen Blog mit demselbem Namen aufgerufen haben musste. Nachdem ich dann den Knoten in meinem Hirn gelöst und herausgefunden hatte, dass Sonja und Zoe ein und dieselbe Person sind, konnte ich mich durch den Blog lesen und war völlig überwältigt von der Vielzahl an Rezepten. Abbildungen der einzelnen Arbeitsschritte machen die Rezepte eigentlich für jede Person nachvollziehbar. Ich finde es ganz gut, wenn man sich die Arbeitsschritte zu einem Gericht anschauen kann, denn manchmal stehe ich dann doch ganz schön auf dem Schlauch, wenn ich Beschreibungen lese. Ich hatte auch selber einmal überlegt, ob ich die einzelnen Arbeitsschritte bei uns festhalten will. Ich habe mich aber dagegen entschieden, weil ich meistens nicht dran denke oder nur dann, wenn es schon zu spät ist.
Darüber hinaus fand ich ihre Blogentstehungsgeschichte einfach richtig schön und die Idee, dass die Rezepte Spaß machen sollen, wenn man sie kocht, kann ich voll und ganz unterstützen! Denn was bringt es einem, wenn man nur fluchend in der Küche steht, damit das Gericht danach hübsch aussieht?
Nachdem ich mich viel zu lange damit beschäftigt habe, was ich eigentlich nachkochen möchte, habe ich mich mit Hilfe eines Würfels dazu entschieden, die Kartoffelrosen zu machen. Ich liebe Kartoffeln und diese Beilage war definitiv mal was Anderes! Ich habe die Kartoffeln mit einer Mandoline in dünne Scheiben geschnitten und sie auch aufgerollt bekommen, aber da bei meiner Muffinform leider die Besschichtung hinüber ist, musste ich die Rosen in Papierförmchen stellen und dann war ich mit dem Ergebnis absolut nicht zufrieden. Hier seht ihr, warum.
Dadurch, dass ich dem Rezept meinen eigenen Touch geben wollte und Kartoffeln aus dem Ofen bei mir sehr gerne etwas Käse abbekommen, klebte alles fürchterlich aneinander und beim Vesuch, sie aus der Papierform zu bekommen, zerfiel die Rose. Das konnte und wollte ich nicht auf mir sitzen lassen. Also habe ich das Rezept nochmal ausprobiert, habe aber dieses Mal eine Pieform genommen und aus vielen kleinen Rosen eine große gemacht. Mit dem Ergebnis war ich dann mehr als zufrieden!
Kartoffelrosen
Zutaten für 4 Portionen:
20 mittlere Kartoffeln, geschält
75 g Butter
2 EL Bumser Gewürzmischung
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
20 g Gratinkäse
Zubereitung:
Heizt euren Backofen auf 180 Grad Umluft vor.
Schneidet die Kartoffeln in dünne Scheiben. Wenn ihr euch traut, nehm ruhig eine Mandoline dafür, aber passt auf eure Finger auf! Schmelzt dann die Butter und rührt den zerkleinerten Knoblauch und die Gewürzmischung unter. Gebt etwas von der Gewürzbutter in die Pieform und beginnt damit, die Kartoffelscheiben an der Formwand aneinanderzureihen. Lasst sie immer überlappen und macht solange damit weiter, bis ihr in der Formmitte angekommen seid. Bestreicht die Kartoffelscheiben mit der restlichen Butter und streut den Käse darüber. Schiebt nun die Form für etwa 50 Minuten in den Backofen, bis die Kartoffeln gar sind.
Abschließend will ich noch sagen, dass ich es auf jeden Fall nochmal in einer Muffinform versuchen möchte, denn die Kartoffeln waren zwar lecker, aber sind nicht so wirklich kross geworden. Woran genau es lag, kann ich nicht wirklich sagen, aber es ist jetzt auch kein Weltuntergang. Denn es hat Spaß gemacht und darauf kommt es ja an! Außerdem hatte ich zu meiner Kartoffelrose ein sehr krosses Schnitzel, da will ich nicht meckern 🙂
- 20 mittlere Kartoffeln, geschält
- 75 g Butter
- 2 EL Bumser Gewürzmischung
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 20 g Gratinkäse
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Heizt euren Backofen auf 180 Grad Umluft vor.
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Schneidet die Kartoffeln in dünne Scheiben. Wenn ihr euch traut, nehm ruhig eine Mandoline dafür, aber passt auf eure Finger auf! Schmelzt dann die Butter und rührt den zerkleinerten Knoblauch und die Gewürzmischung unter.
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Gebt etwas von der Gewürzbutter in die Pieform und beginnt damit, die Kartoffelscheiben an der Formwand aneinanderzureihen. Lasst sie immer überlappen und macht solange damit weiter, bis ihr in der Formmitte angekommen seid. Bestreicht die Kartoffelscheiben mit der restlichen Butter und streut den Käse darüber. Schiebt nun die Form für etwa 50 Minuten in den Backofen, bis die Kartoffeln gar sind.
Oh wie klasse! Fluffig und Hart war auch schon einmal mein Partnerblog 🙂 Die Kartoffelrose klingt toll und muss ich unbedingt auch ausprobieren! Ich hab eine Muffinform aus Silikon, die eignet sich bestimmt super dafür!
Liebe Grüße
Caro
Hallo Caro!
Ja,oder? Die Kartoffelrose war wirklich was Besonderes auf unseren Tellern. Ob die Silikonform dafür geeignet sind, kann ich dir nicht sagen, aber ich bin gespannt darauf, was du dazu sagst. Hältst du mich bitte auf dem Laufenden?
Also Bumser Gewürz musste ich mir jetzt mal anschauen, das klingt schon echt lustig! Ja, die Kartoffelrosen klappen klein besser, ist auch etwas einfacher in der Muffinform. Bei einer großen Form kannst Du die Scheiben einfach nebeneinander schichten und dann mit Butter und Knoblauch übergießen.
Deine große Rose finde ich trotzdem schön, auch wenn Du nicht zufrieden warst. Vielen Dank für die liebe Vorstellung!
Das Bumser Gewürz fand ich auch amüsant. Natürlich musste ich dann erstmal herausfinden, woher das kommt und warum es so heißt. Bumser heißen wohl richtig dicke Kartoffeln und die Mischung ist extra für Kartoffeln und Kartoffelgerichte. Hat wirklich sehr gut gepasst!
Ich hab gerne was von dir nachgekocht und hab noch einige Rezepte von dir auf meiner Liste, die noch folgen werden.