Gestürzte Reisschüssel

Diese gestürzte Reisschüssel hat von uns den liebevollen Namen “Domeigiri” bekommen. Als B-Hörnchen und ich mal wieder zusammen gekocht haben, wollten wir eigentlich Onigiri machen. Da ich ja mittlerweile Förmchen dafür besitze und ich von meinen vorherigen Onigiri so begeistert war, wollten wir dieses Mal eine Variante mit Lachs und Spinat machen. Nachdem wir dann all unsere Einkäufe ausgeräumt hatten und loslegen wollten, fiel uns auf, dass ich die Förmchen zu Hause vergessen hatte. Wir hatten kurz überlegt, ob wir sie holen gehen, aber wir waren ziemlich kaputt, also haben wir umgeplant. Statt vielen kleinen Onigiri gab es dann stattdessen einen großen gefüllten Reisball. Der Domeigiri war geboren! Oder so.

Zutaten:
1,5 Becher Milchreis
1 EL Reisessig
1 TL Mirin
250 g Lachsfilet
500 g Blattspinat
1 Knoblauchzehe
2 Frühlingszwiebeln
60 ml Teriyaki BBQ-Sauce
Salz
Pfeffer
Sesamöl
Sesam

Zubereitung:
Heizt den Backofen auf 180 Grad Umluft vor, legt das Lachsfilet in eine Auflauf und bestreicht es mit 20 ml der Teriyaki BBQ-Sauce. Lasst es für 30 Minuten im Ofen backen, bis es durch ist. Zerpflückt es mit einer Gabel in kleine Stücke. Sollte es jedoch noch nicht ganz durch sein, macht euch nichts draus, denn es kommt später nochmal für ein paar Minuten in die Pfanne.
Wie bei den Onigiri, ist die Vorgehensweise für den Reis gleich. Wascht ihn ein paar mal, bis das Wasser nicht mehr milchig ist und kocht ihn nach bevorzugter Methode. Würzt ihn dann mit Reisessig und Mirin und last ihn etwas abkühlen.
Schneidet die Frühlingszwiebeln in feine Ringe. Legt die grünen Ringe bei Seite, die nutzt ihr später zum Garnieren. Schält den Knoblauch und hackt ihn fein. Ihr könnt ihn aber auch durch eine Presse jagen. Erhitzt das Sesamöl auf mittlerer Hitze und bratet den weißen Teil der Frühlingszwiebel darin an. Gebt den Blattspinat hinzu und lasst ihn zusammenfallen. Gebt dann etwas Salz, Pfeffer und den Knoblauch dazu und lasst alles für 5 Minuten köcheln. Gebt dann den zerkleinerten Lachs und die restliche Teriyaki BBQ-Sauce dazu und verrührt alles gründlich. Lasst die Mischung nochmal ein paar Minuten köcheln und nehmt sie dann vom Herd.
Nehmt euch eine Müslischüssel und spült sie kurz mit kaltem Wasser aus. Das hilft nachher beim Rauslösen. Gebt etwas von dem gewürzten Reis hinein und verteilt ihn mit einem Löffel so, dass die Schüssel komplett ausgekleidet ist. Füllt dann die Lachs-Spinat-Mischung hinein und drückt sie etwas fest. Gebt dann wieder etwas Reis darauf und deckt die Schüssel damit ab. Nehmt euch nun ein Glas, macht den Boden von außen nass und drückt vorsichtig den Reis zusammen. Um den Domeigiri herauszubekommen, legt einen Teller auf die Schüssel und stürzt sie. Durch die vorher durchgespülte Schüssel sollte sich der Reis leicht von der Schüssel lösen. Wenn nicht, könnt ihr mit einem feuchten Messer die Ränder ablösen.
Garniert nun euer Gericht mit mehr Teriyki BBQ-Sauce, Sesam und den bei Seite gestellten Frühlingszwiebelringen. Guten Appetit!

Gestürzte Reisschüssel
Autor: Chiara
Zutaten
  • 1,5 Becher Milchreis
  • 1 EL Reisessig
  • 1 EL Mirin
  • 250 g Lachsfilet
  • 500 g Blattspinat
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 60 ml Teriyaki BBQ-Sauce
  • Salz
  • Pfeffer
  • Sesamöl
  • Sesam
Zubereitung
  1. Heizt den Backofen auf 180 Grad Umluft vor, legt das Lachsfilet in eine Auflauf und bestreicht es mit 20 ml der Teriyaki BBQ-Sauce. Lasst es für 30 Minuten im Ofen backen, bis es durch ist. Zerpflückt es mit einer Gabel in kleine Stücke. Sollte es jedoch noch nicht ganz durch sein, macht euch nichts draus, denn es kommt später nochmal für ein paar Minuten in die Pfanne.

  2. Wie bei den Onigiri, ist die Vorgehensweise für den Reis gleich. Wascht ihn ein paar mal, bis das Wasser nicht mehr milchig ist und kocht ihn nach bevorzugter Methode. Würzt ihn dann mit Reisessig und Mirin und last ihn etwas abkühlen.

  3. Schneidet die Frühlingszwiebeln in feine Ringe. Legt die grünen Ringe bei Seite, die nutzt ihr später zum Garnieren. Schält den Knoblauch und hackt ihn fein. Ihr könnt ihn aber auch durch eine Presse jagen. Erhitzt das Sesamöl auf mittlerer Hitze und bratet den weißen Teil der Frühlingszwiebel darin an. Gebt den Blattspinat hinzu und lasst ihn zusammenfallen. Gebt dann etwas Salz, Pfeffer und den Knoblauch dazu und lasst alles für 5 Minuten köcheln. Gebt dann den zerkleinerten Lachs und die restliche Teriyaki BBQ-Sauce dazu und verrührt alles gründlich. Lasst die Mischung nochmal ein paar Minuten köcheln und nehmt sie dann vom Herd.

  4. Nehmt euch eine Müslischüssel und spült sie kurz mit kaltem Wasser aus. Das hilft nachher beim Rauslösen. Gebt etwas von dem gewürzten Reis hinein und verteilt ihn mit einem Löffel so, dass die Schüssel komplett ausgekleidet ist. Füllt dann die Lachs-Spinat-Mischung hinein und drückt sie etwas fest. Gebt dann wieder etwas Reis darauf und deckt die Schüssel damit ab. Nehmt euch nun ein Glas, macht den Boden von außen nass und drückt vorsichtig den Reis zusammen. Um den Domeigiri herauszubekommen, legt einen Teller auf die Schüssel und stürzt sie. Durch die vorher durchgespülte Schüssel sollte sich der Reis leicht von der Schüssel lösen. Wenn nicht, könnt ihr mit einem feuchten Messer die Ränder ablösen.

  5. Garniert nun euer Gericht mit mehr Teriyki BBQ-Sauce, Sesam und den bei Seite gestellten Frühlingszwiebelringen. Guten Appetit!

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