Auf die Idee, vegane Chili Cheese Fries zu machen, bin ich eigentlich nur aus einem Grund gekommen. Als Kind war ich mit meiner Mutter im Herbst bei einem Fastfoodladen und da gab es Chili Cheese Fries als Beilage. Ich rede hier nicht von Käsesauce, in die man Chilischoten reingeschnibbelt hat, nein! Ich rede von einem richtig defitgen Chili, das über knusprige Fritten gegeben wurde und ganz oben drauf gab es eine unfassbar geniale Käsesauce. Um diese Kindheitserinnerung wieder aufleben zu lassen, wollte ich das Gericht selber kochen. Da tierische Produkte bei mir mittlerweile nur noch sehr selten auf den Tisch kommen, gibt es heute eine vegane Variante, die ihrem Original das Wasser reichen kann. Lasst euch von der Liste an Zutaten nicht beirren, das Gericht ist wirklich schnell fertig!
Zutaten für 6 Personen:
2500 g Pommes
3 Avocados
1 Frühlingszwiebel
Für das Chili:
1 Zwiebel
2 Knochblauchzehen
1 Möhre
1 Dose Mais
3 EL Tomatenmark
1 Dose Chilibohnen
Wasser nach Bedarf
460 g veganes Hackfleisch, TK
Öl zum Anbraten
Salz
Pfeffer
geräucherte Paprika
Oregano
Für die Sauce:
1 Becher Creme Vega
2 EL Mehl
2 EL Alsan
200 ml Hafermilch
3 EL Hefeflocken
1 TL Knoblauchpulver
1 TL Salz
1 TL geräucherte Paprika
1 TL Kurkuma
Zubereitung:
Bereitet die Pommes so zu, wie ihr es möchtet. Air Fryer, Backofen, Frittöse, völlig egal! Vergesst nur nicht, sie zu salzen, wenn sie fertig sind.
Für das Chili:
Erhitzt in einer Pfanne etwas Öl und bratet das vegane Hackfleisch darin an, bis es braun und knusprig ist. Holt es aus der Pfanne und stellt es bei Seite. Schält die Zwiebel, die Möhre und den Knoblauch und schneidet alles in feine Würfel. Bratet das geschnittene Gemüse in der Pfanne an, gebt dann das Tomatenmark dazu und lasst es etwas karamellisieren. Löscht die Pfanne mit etwas Wasser ab und gebt dann die Dose Mais und Chilibohnen hinzu. Rührt nun das vegane Hackfleisch unter und würzt nach eurem Belieben mit Salz, Pfeffer, geräucherter Paprika und Organo. Stellt den Herd auf die niedrigste Einstellung und lasst euer Chili ziehen.
Für die Sauce:
Erhitzt in einem Topf die vegane Butter, bis sie vollständig geschmolzen ist. Rührt dann das Mehl ein und lasst es anschwitzen, bis es nicht mehr nach rohem Mehl riecht. Gießt dann die Hafermilch nach und nach ein und wartet, bis sie eindickt. Rührt dann den Becher Creme Vega ein und nehmt den Topf vom Herd. Gebt nun die Hefeflocken und die Gewürze hinzu und verrührt alles noch einmal gründlich.
Serviert die Fritten als Basis, gebt einen guten Löffel Chili darauf und gießt so viel Käsesauce drüber, wie ihr möchtet!
Garnierung:
Trimmt die Frühlingszwiebel und schneidet sie in dünne Ringe. Halbiert die Avocado, entfernt den Stein, holt das Fruchtfleisch heraus und schneidet es in dünne Streifen. Garniert damit eure Chili Cheese Fries und lasst es euch schmecken!
- 2500 g Pommes
- 3 Avocados
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Möhre
- 1 Dose Mais
- 3 EL Tomatenmark
- 1 Dose Chilibohnen
- Wasser nach Bedarf
- 460 g veganes Hackfleisch, TK
- Öl zum Anbraten
- Salz
- Pfeffer
- geräucherte Paprika
- Oregano
- 1 Becher Creme Vega
- 2 EL Mehl
- 2 EL Alsan
- 200 ml Hafermilch
- 3 EL Haferflocken
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Salz
- 1 TL geräucherte Paprika
- 1 TL Kurkuma
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Bereitet die Pommes so zu, wie ihr es möchtet. Air Fryer, Backofen, Frittöse, völlig egal! Vergesst nur nicht, sie zu salzen, wenn sie fertig sind.
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Erhitzt in einer Pfanne etwas Öl und bratet das vegane Hackfleisch darin an, bis es braun und knusprig ist. Holt es aus der Pfanne und stellt es bei Seite. Schält die Zwiebel, die Möhre und den Knoblauch und schneidet alles in feine Würfel. Bratet das geschnittene Gemüse in der Pfanne an, gebt dann das Tomatenmark dazu und lasst es etwas karamellisieren. Löscht die Pfanne mit etwas Wasser ab und gebt dann die Dose Mais und Chilibohnen hinzu. Rührt nun das vegane Hackfleisch unter und würzt nach eurem Belieben mit Salz, Pfeffer, geräucherter Paprika und Organo. Stellt den Herd auf die niedrigste Einstellung und lasst euer Chili ziehen.
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Erhitzt in einem Topf die vegane Butter, bis sie vollständig geschmolzen ist. Rührt dann das Mehl ein und lasst es anschwitzen, bis es nicht mehr nach rohem Mehl riecht. Gießt dann die Hafermilch nach und nach ein und wartet, bis sie eindickt. Rührt dann den Becher Creme Vega ein und nehmt den Topf vom Herd. Gebt nun die Hefeflocken und die Gewürze hinzu und verrührt alles noch einmal gründlich.Serviert die Fritten als Basis, gebt einen guten Löffel Chili darauf und gießt so viel Käsesauce drüber, wie ihr möchtet!
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Trimmt die Frühlingszwiebel und schneidet sie in dünne Ringe. Halbiert die Avocado, entfernt den Stein, holt das Fruchtfleisch heraus und schneidet es in dünne Streifen. Garniert damit eure Chili Cheese Fries und lasst es euch schmecken!