Himbeer-Käsekuchen mit Keksboden

Heute gibt’s ein Rezept, das ich mehr so aus der Not heraus gemacht habe. Ich hatte diesen riesigen Berg an Bruchkeksen vor zwei Wochen bei der Tafel bekommen. Ich habe ja meinen Süßkram stark reduziert einfach, weil ich nicht mehr so der Süßigkeiten Typ bin, aber auch sonst wären es einfach nur zu viele Kekse gewesen. Also habe ich recht schnell daran gedacht, dass ich die vermutlich großteilig als Keksboden bei Kuchen nutzen will. Für den Käsekuchen habe ich mich dann nach einem Blick in den Kühlschrank entschieden. Da standen nämlich auch noch zwei Pakete Quark und das schon seit bestimmt vier Wochen. Damit wollte ich eigentlich mal “Krüppelchen” machen aber irgendwie habe ich dann einfach doch keine gemacht. Der Quark wird ja auch nicht besser, weil er länger steht, dachte ich so für mich.

Zutaten:
250 g Kekse nach Wahl
60 g Butter
1 kg Quark
4 Eier
250 g Zucker (ich denke 200 g gehen auch aber mein Quark war ja schon was älter)
1 Pck Puddingpulver Sahne oder Vanille
150g Himbeeren

Zubereitung:
Kekse zu kleinen Bröseln zerkleinern. Die Butter vorsichtig in der Mikro schmelzen und dann mit den Keksen mischen. Die Keksmischung in die Kuchenform geben, gleichmäßig verteilen und andrücken.
Quark, Zucker, Eier und Puddingpulver in einer Schüssel mischen. Etwa die Hälfte der Quarkmasse auf den Keksboden geben, dann die Himbeeren darauf verteilen und zum Schluss noch die restliche Quarkmasse drüber gießen.
Den Kuchen für etwa 50-60 Minuten bei 160 °C backen.

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Himbeer Käsekuchen
Course: Kuchen
Zutaten
  • 250 g Kekse nach Wahl
  • 60 g Butter
  • 1 kg Quark
  • 4 Eier
  • 250 g Zucker ich denke 200 g gehen auch aber mein Quark war ja schon was älter
  • 1 Pck Puddingpulver Sahne oder Vanille
  • 150 g Himbeeren
Zubereitung
  1. Kekse zu kleinen Bröseln zerkleinern. Die Butter vorsichtig in der Mikro schmelzen und dann mit den Keksen mischen. Die Keksmischung in die Kuchenform geben, gleichmäßig verteilen und andrücken.
  2. Quark, Zucker, Eier und Puddingpulver in einer Schüssel mischen. Etwa die Hälfte der Quarkmasse auf den Keksboden geben, dann die Himbeeren darauf verteilen und zum Schluss noch die restliche Quarkmasse drüber gießen.
  3. Den Kuchen für etwa 50-60 Minuten bei 160 °C backen.

8 Comments Add yours

  1. Julia says:

    Das sieht sehr lecker aus! Ich liebe Käsekuchen, vielleicht probiere ich das mit dem Keksboden auch mal aus.

    LG,
    Julia

    1. Daniela says:

      Schreib mir gerne mal wie du ihn fandest, falls du ihn machst.

  2. 5 stars
    hej daniela,
    das klingt ja echt mal lecker- ich liebe käsekuchen! das mit dem keksboden hab ich nioch nicht probiert- da wirds mal zeit! ganz LG aus Dänemark, Ulrike :0)

    1. Daniela says:

      Ich ja bis dahin auch nicht. Ich mag Keksboden aber ich glaube klassisch mag ich noch lieber. Ist aber ne coole Abwechslung

  3. Olga Voelker says:

    5 stars
    Danke! So einfach und so lecker! Hab zum Geburtstag gebacken. Ging schnell und allem geschmeckt.

    1. Daniela says:

      Das freut mich sehr 😀

  4. Miriam says:

    Hallo, kann man gefrorene Himbeeren verwenden?
    LG Miriam

    1. Daniela says:

      Ja ist kein Problem. Am besten aber vorher in nem Sieb auftauen lassen. Sonst ists vielleicht bissel viel Flüssigkeit.

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