Wascht den Reis ein paar mal, bis das Wasser nicht mehr milchig ist und kocht ihn nach bevorzugter Methode. Würzt ihn dann mit Reisessig und Mirin und last ihn etwas abkühlen.
Bereitet in der Zwischenzeit die Füllung vor. Schneidet den Räuchertofu in sehr kleine Würfel. Schält den Brokkolistamm und würfelt ihn ebenfalls klein. Putzt die Pilze und hackt sie. Schält die Zwiebel, die Schalotte und den Knoblauch und hackt sie sehr fein.
Erhitzt in einer Pfanne das Erdnussöl auf mittlerer Stufe und gebt nacheinander alle geschnittenen Zutaten hinein. Lasst alles so lange braten, bis die Mischung goldbraun ist. Gebt dann Sojasauce, Agavendicksaft, BBQ Sauce und Teriyakisauce nach Belieben hinzu, bis es eure Füllung mit Sauce benetzt ist und eurem Geschmack entspricht. Wer es etwas süßer mag, gibt mehr Agavendicksaft hinzu. Wer es herzhafter möchte, gibt mehr BBQ und Teriyakisauce hinzu.
Füllt nun den abgekühlten Reis etwa zu 1/3 in die Onigiriförmchen und verteilt ihn gleichmäßig. Gebt nun etwas von eurer Füllung hinzu und bedeckt sie mit etwas mehr Reis. Drückt nun vorsichtig den Deckel der Onigiriform darauf, um alle Schichten zu verbinden. Löst dann euer Onigiri aus der Form und legt es auf einen Teller. Wiederholt den Vorgang, bis ihr keinen Reis mehr habt. Bestreut die fertigen Reishappen mit Sesam und serviert sie mit Saucen eurer Wahl.
Rezept von www.dragondaniela.de