Drei Eier trennen und die Eiweiß zur Seite stellen für die Haube.
Rhabarber putzen und in Stücke schneiden. Die Stücke mit zwei EL Zucker bestreuen und zur Seite stellen.
Die restlichen Eier zusammen mit dem Eigelb, 150 g Zucker sowie dem Vanillezucker schaumig schlagen. Haselnüsse und Backpulver zur Eimasse geben. Den Rhabarber untermischen.
Die Kuchenform fetten und den Teig einfüllen. Im auf 175°C vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen.
Währenddessen das Baiser vorbereiten. Dazu das Eiweiß mit dem restlichen Zucker sowie etwas Zitronensaft steif schlagen.
Nach 40 Minuten den Kuchen kurz aus dem Ofen nehmen und den Eischnee drauf verteilen. Etwa einen cm zum Rand frei lassen, da sich sonst der Eischnee an der Form verklebt.
Den Kuchen für weitere 25-30 Minuten bei 150°C fertig backen.