Chili con Carne mit Rotwein -Maraskanischer Feuertopf-
Zutaten
3Zwiebeln
2Knoblauchzehen
2rote Paprika
2rote Chilischoten
1ELÖl
500gHackfleisch gemischt
200gTomatenmark
250mltrockener Rotwein oder dunkles Bier
200mlschwarzer Kaffee
800ggeschalte Tomaten
1DoseMais (285g)
2Lorbeerblätter
1TLZucker
1ELBackkakao
1TLCayennepfeffer
1ELOregano
1ELCumin
1/2TLKoriander
2TLSalz
Pfeffer
1DoseKidneybohnen (255g)
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln, Paprika und Chili waschen, entkernen und würfeln.
ÖL in einem großen Topf erhitzen, Hackfleisch zugeben und krümelig braten.
Zwiebeln und Knoblauch zugeben und scharf anbraten, Tomatenmark zugeben und ebenfalls anrösten. Dann mit Wein/Bier ablöschen und mit Kaffee aufgießen.
Alle weiteren Zutaten bis auf die Bohnen und die Paprika zugeben, aufkochen lassen und abgedeckt für 60 Minuten auf minimaler Hitze köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
Bohnen und Paprika zugeben und weitere 30 Minuten köcheln lassen.
Dazu passt Parboiled Reis oder frisches Fladenbrot.
Die Schärfe sollte je nach Geschmack durch die Verwendung von mehr oder weniger Chilischoten und Cayennepfeffer angepasst werden.