Schon vor einer ganzen Weile, genau genommen zu Muttertag hab ich meiner Mutter eine Sammlung verschiedener Salze geschenkt. Irgendwie hatte ich vergessen einen Blogeintrag darüber zu schreiben. Die Rezepte dazu findet man ja an diversen Stellen im Web. Ich hab für meine Salze diese Rezepte verwendet.
Orangensalz bzw. Zitronensalz
Salz
1 Bio Orange bzw. Zitrone
Orange bzw. Zitrone gründlich mit warmem Wasser waschen und abtrocknen. Schale mit einer feinen Reibe abreiben, dabei möglichst wenig von dem weißen abreiben, da es bitter schmeck. Den Abrieb mit dem Salz mischen und trocknen lassen. Danach in Gläser Abfüllen
Zitronensalz passt gut zu Fisch, Geflügel.
Orangensalz passt gut zu Fisch, Garnele.
Zitronen-Minze-Salz
Im Prinzip wie Zitronensalz. Zusätzlich kommen noch einige getrocknete gehackte Blätter Minze ins Salz.
Passt gut zu Lachs, Hühnchen und Cous-Cous.
Olivensalz
1 Hand voll Oliven schwarz
2 Zweige Rosmarin
4 Pfefferkörner
Salz grob
Oliven, Rosmarin und Pfeffer fein pürieren und im Verhältnis 1:5 mit dem Salz mischen. Das Ganze dann bei 100°C im Backofen trocknen. Immer wieder etwas bewegen, damit es nicht zu klumpig wird.
Passt gut zu Fisch und Gemüse.
Schoko-Chili-Salz
250g Salz
1 Chilischote
1 Kardamonkapsel
2 EL Kakaopulver
Bis auf das Salz alles gut im Mörser mischen und zerreiben. Danach mit dem Salz vermischen.
Passt gut zu Chili con Carne.
Vanillesalz
Salz
1-2 Vanilleschoten (Mark kann auch für etwas anderes verwendet werden)
Salz und Vanilleschoten in ein Glas fülle und durchziehen lassen.
Passt gut zu Fleisch und Gemüse, Grillgerichten.
Bärlauchsalz
250g Salz
3-4 EL Bärlauch
Da mein Bärlauch sehr grob war, habe ich ihn im Mörser mit etwas Salz kleiner gerieben, bevor ich ihn unter das restliche Salz gegeben habe.
Passt gut zu Fleisch, Fisch, Gemüse und Salat
Das Ganze gab es dann hübsch verpackt in einem Utensilo.