Lauch Kassler Auflauf

Kassler-Lauch-Auflauf (3)

Beim Stöbern in der Tiefkühltruhe bin ich über ein Stück Kassler gestolpert. Gestolpert in dem Sinne, dass mein Tiefkühler im Moment einfach so voll ist, dass ich dringend daran etwas ändern musste. Mit diesem Stück Kassler begab ich mich dann auf die Suche nach einem neuen Rezept. Jedenfalls habe ich dieses Rezept hier gefunden.

Das traf sich ganz hervorragend, denn im Tiefkühler waren auch noch 3 Stangen Lauch vorgeschnippelt. Ich hatte mich bei der letzten Hack-Lauch Suppe total verschätzt, was die Lauchmenge anging. Allerdings bin ich nicht so der Meerrettich Fan und im Kühlschrank waren noch andere Dinge, die weg sollten (namentlich Champignons und Frischkäse). Ich wollte auch unbedingt die Kartoffeln dazu, war aber zu faul welche zu kochen. Also habe ich mehr so die Idee genommen und nach meinem Geschmack neu interpretiert.

Als Singlehaushalt besitze ich viele kleine Auflaufformen, damit ich nicht immer tagelang dasselbe essen muss. Das Rezept reicht für zwei kleine Auflaufformen oder eine große.

Kassler-Lauch-Auflauf (1)

Zutaten:
4 mittelgroße Kartoffel
2-3 Champignons
1 kleine Stange Lauch
200 g Kassler
200 ml Sahne
300 ml Milch
3 EL Kräuterfrischkäse
Gouda zum bestreuen
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
etwas Speisestärke
Basilikum

Zubereitung:
Kartoffel schälen und in dünne Scheiben schneiden, Pilze sauber machen und ebenfalls in Scheiben schneiden und den Kassler würfeln. Mein Lauch war schon in dünne Ringe vorgeschnitten.

Eine Schicht Kartoffelscheiben in die Auflaufform legen, als Nächstes eine Schicht Pilze, dann eine Schicht Lauch. Auf dem Lauch dann die Kasslerwürfel gleichmäßig verteilen und zum Abschluss noch einmal eine Schicht Kartoffeln.

Für die Soße in einem Topf Milch und Sahne erhitzen und den Frischkäse darin auflösen. Wer die Soße gerne etwas dickflüssiger mag, kann sie noch etwas mit Speisestärke eindicken. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Basilikum abschmecken.

Die Soße über den Auflauf verteilen und mit einer angemessenen Menge Gouda bestreuen.

Da die Kartoffeln roh sind, benötigt der Auflauf 30-45 Minuten bei 180 °C im Backofen. Ich bevorzuge mehlig kochende Kartoffeln, da diese schneller durch sind.

Kassler-Lauch-Auflauf (2)

 

Lauch Kassler Auflauf
Course: Hauptgericht
Cuisine: Deutsch
Zutaten
  • 4 mittelgroße Kartoffel
  • 3-4 Champignons
  • 1 kleine Stange Lauch
  • 200 g Kassler
  • 200 ml Sahne
  • 300 ml Milch
  • 3 EL Kräuterfrischkäse
  • Gouda zum bestreuen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnus
  • etwas Speisestärke
  • Basilikum
Zubereitung
  1. Kartoffel schälen und in dünne Scheiben schneiden, Pilze sauber machen und ebenfalls in Scheiben schneiden und den Kassler würfeln. Mein Lauch war schon in dünne Ringe vorgeschnitten.
  2. Eine Schicht Kartoffelscheiben in die Auflaufform legen, als Nächstes eine Schicht Pilze, dann eine Schicht Lauch. Auf dem Lauch dann die Kasslerwürfel gleichmäßig verteilen und zum Abschluss noch einmal eine Schicht Kartoffeln.
  3. Für die Soße in einem Topf Milch und Sahne erhitzen und den Frischkäse darin auflösen. Wer die Soße gerne etwas dickflüssiger mag, kann sie noch etwas mit Speisestärke eindicken. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Basilikum abschmecken.
  4. Die Soße über den Auflauf verteilen und mit einer angemessenen Menge Gouda bestreuen.
  5. Da die Kartoffeln roh sind, benötigt der Auflauf 30-45 Minuten bei 180 °C im Backofen. Ich bevorzuge mehlig kochende Kartoffeln, da diese schneller durch sind.

One Comment Add yours

  1. Chiara says:

    Aber, aber….Meerrettich! Ich probier das Rezept auch mal aus, aber dann MIT Meerrettich 🙂 Prinzipiell stimm ich dir aber voll und ganz bei der Resteverwertung zu.

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